您现在的位置:首页 » 公益资讯

第二届“中国城市公益慈善指数”近期发布

2012-09-04 点击:2500 次

  8月27日,第二届“中国城市公益慈善指数”在宁夏回族自治区吴忠市发布。在此次发布的中国321个城市的“城市公益慈善指数”排名中,前五座城市依次为北京、上海、深圳、无锡、南京,深圳与无锡并列第三名。

  “中国城市公益慈善指数”是一套对城市慈善事业发展水平进行综合监测和科学评价的指标体系,被形象地称为“城市爱心GDP”。该指标体系在以慈善理论为基础、充分考虑国情特色的基础上,按照规模、结构、贡献、可持续性这四个维度,从社会捐赠、慈善组织、慈善项目、志愿服务、政府支持、慈善文化6个方面共30个指标,对各城市公益慈善事业发展状况进行综合考量。

  2011年,中民慈善捐助信息中心在芜湖发布首届城市慈善指数后,迅速引起各地广泛关注,之后有更多的城市按照指标体系制定了城市慈善发展规划。2012年“中国城市公益慈善指数”编制的城市达321个,是首届参与城市的6倍。此次数据调查覆盖了全国90%的省(市、区),城市覆盖率为52.5%。本届城市公益慈善指数发布典礼也首次发布了慈善城市百强名单。相比较首届城市公益慈善指数,2012年的调查内容更为详细,评估指标更为丰富,从上届的30个增加为40个。

(信息来源:公益时报)