您现在的位置:首页 » 公益资讯

基金会培育系列培训四:基金会项目管理

2012-10-04 点击:4205 次

2012年927日,仁德基金会培育项目第四讲基金会项目管理在浦东基金会服务园区内圆满落幕。南都公益基金会秘书长刘洲鸿博士、上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪老师及其团队受邀担任本次“资助型、运作型基金会项目管理”主题培训的主讲嘉宾,就基金会在项目领域的现状、基金会项目在跨界资源的开发与整合方面所面临的诸多问题等,与学员们进行深入交流。来自上海慈慧公益基金会、上海阮仪三城市遗产保护基金会、上海第一财经公益基金会(筹)等首批正式入驻基金会培育基地的5家基金会的理事长、理事、秘书长等12人和深圳壹基金公益基金会、重庆华岩文教基金会、福建省同心慈善基金会(筹)、新教育基金会等近7家基金会和来自浦东社会组织的公益人士逾45人参加了此次培训。上海仁德基金会副理事长兼秘书长庄爱玲博士担任主持。

 

在上午的培训中,南都公益基金会秘书长刘洲鸿博士分享了作为资助型基金会的项目管理经验:基金会资助的项目领域应有效体现机构的战略使命,并通过理事会的决议形成,而国内的基金会由于发展的时间较短,在项目管理上还没有形成各自独特性,因此大多在学习借鉴国际化、企业化及民间NGO组织的项目管理思路,还是一个不断探索的过程。他强调,资助型基金会对于项目的开发,必须要建立在对项目所在行业有深刻认识的基础之上,要有全局观,并从行业发展的角度来看问题。同时,刘博士结合南都基金会项目管理开发的实例,讲述了南都从搭建公益行业产业链的平台到资助促进行业发展的宏观项目的设计思路,同时援引大量项目案例,让学员有更直观的认识和感受。

 

下午,由上海真爱梦想基金会理事长潘江雪老师及其团队带来关于运作型基金会在项目管理上的经验分享。作为在项目流程化和专业化方面具有标杆地位的基金会,潘江雪老师开讲伊始就提出:运作型基金会承载着委托人赋予的信托责任,自我约束和公开披露应该是行业存在的道德基础,作为肩负捐赠人信托责任的基金会,需要公益人用心和用力,专一、专注和专业,以此来完成对于捐赠人的信托责任。随后,真爱梦想基金会团队依次从项目规划开展、资源有效分配、信息披露的质量、培训等方面进行分享。

 

培训结束后,在庄爱玲博士的带领下,学员们纷纷热烈分享培训心得。最后,庄博士强调:资助型和运作型的基金会对能力的要求是完全不同的。作为资助型基金会,它需要很敏捷的观察力,也就是要对申请资助方的执行团队和项目有很强的判断力和分析能力;而运作型基金会则更像商业世界当中的实业企业,需要踏踏实实、一丝不苟的项目管理和运营能力。