您现在的位置:首页 » 映绿动态

映绿 “社区基金会与社区多元共治”论坛完美落幕

2016-11-01 点击:969 次

       为了理性、有序、专业地促进社区基金会的可持续发展,上海映绿公益事业发展中心,作为三个主要主办方之一,在成功地举办了2016年9月在深圳举行的中国慈善项目展览会作为以“共享社区与可持续城市”为主题的全国社区基金会论坛首届年会后,又于2016年10月30日在2016年第六届上海公益伙伴日上,举办了名为“社区基金会与社区多元共治论坛”。上海市民政局基金会管理处副处长马国平,上海浦东新区民政局副局长徐红,上海市社区发展研究会常务副会长徐中振,苏州市民政局副局长胡跃忠,苏州市姑苏区民政局局长曹源、上海洋泾社区基金会、陆家嘴社区基金会、凝心聚力基金会和正荣基金会负责人及愈80名来自江浙沪三地的政府、社会组织负责人、媒体人应邀参加了此次论坛。映绿创始人、董事长兼总干事庄爱玲博士主持了长达两个半小时的论坛。  


嘉宾致辞
      本次论坛的设计精巧、别开生面。庄爱玲博士首先介绍了举办本次论坛的目的、论坛的议程、参会的嘉宾以及映绿自2008年率先推出社区基金会培育服务的情况及感悟,并对大家在周末拨冗参会表示感谢,并期待与会者积极参与,共同探讨通过发展社区基金会探索适合上海情况的社区参与多元共治的路径与模式,应对社区多元共治过程中的困难与挑战和困难,分享和探索公益行业支持促进社区基金会的可持续发展的经验、路径和作用。

       上海市民政局基金会管理处副处长马国平介绍了上海市社区基金会推经工作的情况。今年上海计划“多办、多推”社区基金会,计划至2016年年底在全市215个街镇成立50家基金会(新增14家)。他特别感谢了映绿多年对上海公益事业发展付出的努力和心血。

       浦东新区民政局副局长徐红肯定了社区基金会在“探索解决社区多元需求”、“推进政社合作”、构建“社区参与解决社区问题”平台的重要作用。浦东新区正在积极推进社区基金会建设,今年至少有10个街道在筹备社区基金会,浦东民政局特别感谢映绿与浦东新区民政局合作,为浦东社区基金会的培育发展、能力建设提供智力支持。

情景剧 
       随后,映绿团队表演了庄爱玲博士编导的“小巷总理的一天”情景剧。他们出演的“居委会主任”、“张爷爷”、“孙奶奶”、“吕伯伯”、“单亲妈妈”生动地演绎了社区治理中的各种社区问题:小区环境问题、歧视残障人士、失独老人问题、单亲家庭问题、儿童托管服务缺乏、社区停车难等各种常见的社区问题。故事主角居委会主任虽然十分热心社区工作,但因经费有限、社区资源不足、人力匮乏等原因,虽“有情有意”,但却无法一一回应居民的各种需求。

头脑风暴
       究竟是什么原因导致社区治理的困境,现场招募的分别来自江浙沪的五位志愿者分享了各自的见解。1)缺乏社会“信任”,包括居民与居民之间、居民与居委会之间缺乏的信任,是导致社区共治最重要的原因之一。2)对公共政策、社区服务、社会组织不了解引起的信息不对称导致了居民社区参与度的不足。3)由于社区成员之间缺乏联系的纽带,邻居之间形同陌路,居住十年不相往来,社区实质上是“居住区”,社区成员之间没有形成社会联系。4)社区社会组织发育不足,社区参与治理能力有待提升。因而社区治理无法实现。

案例分享
       是否能找到有效的对策?随后,映绿分别用两年左右时间精心培育的两家社区基金会的秘书长分别分享了各自如何通过促进社区民生与公益、开展社区资源动员、推动社区公共空间规划以回应社区居民的多元需求促进社区发展的实践。

       洋泾社区公益基金会秘书长任艳萍用生动的图片、简洁的语言、精准的数据和案例,介绍了上海市首家也是唯一一家社区公募基金会三年来如何精准对接社区需求,探索连接居民激活社区共治机制的经验。通过开展“少年志“项目,运用国际上普遍使用的服务学习理论,培养了社区未来的公益领袖(儿童青少年)。基金会充分运用自己的公募资质,开展“联合一日捐”。同时邀请社区居民做为”大众评审“参与捐赠资金的项目评审,提升了社区居民参与社区治理的积极性和能力。

       陆家嘴社区公益基金会秘书长焦兴旭,一位非常有想法的80后,作为浦东首家非公募基金会秘书长,他和团队在基金会参与社区治理上做了很多突破性的探索。“青丝行动”看起来只是简单的捐头发给癌症患者,但是因为项目的人文关怀和公益情怀,具有很强的品牌识别度,将为社区基金会未来的筹款带来更多的社会资源。此外,他们加入上海市城市设计联盟,根据上海整体城市规划,代表社会组织参与陆家嘴的社区营造。并以“东岸21公里的贯通工程”为契机,开展摄影展,积极参与政府大型的公共空间项目规划。此外,在组织架构上,他们采用倒金字塔模式,让理事会、专业委员会为基金会项目运作提供全面地支持而非“传统的管理”。

嘉宾对话之一
       为了了解社区基金会的价值和作用,主持人请出了两位特殊嘉宾:新闻晨报主任编辑、社区版面助理编辑倪杰;洋泾街道维多利社区居委会主任、浦东新区人大代表李群。 

       倪杰不仅是个资深的媒体人,还担任包括陆家嘴、洋泾社区基金会在内的8家社区基金会的监事或顾问。对社区事务十分了解,对社区基金会的运作也比较了解。他认为社区基金会需要专业运作,不一定适合所有的街道。同时,单纯的资源“整合”没有意义,因为各个组织、各家机构的诉求和目标不一样。只有“用心”去设计项目,才能打动捐赠者投入资源。

       李群担任居委会主任多年,由于居委会工作的性质:“头上千条线,底下一根针”,长期面临人手不足、经费紧张、专业服务不足的困难,无法有效及时地回应居民的多元需求。在她看来,社区基金会的成立,有效地动员社区内部的资源和引进了外部的资源、培育了社区志愿者,在一定程度上弥补了居委会服务不足的困难,密切了居民之间的联系,缓解了社区内部的矛盾,激发了社区的活力

嘉宾对话之二
       但洋泾社区基金会和陆家嘴社区基金会在运营社区基金会过程中也遇到了新的困难和挑战。1)社区资源动员能力不足。2)社区基金会人才匮乏。3)社区的参与和认同有待提升。因此如何提升社区基金会的可持续发展成为与会者关注的焦点。

       就这个问题,主持人与第二轮嘉宾分别进行了互动。

       来自凝心聚力社区发展基金会的曹秋璟介绍了该基金会通过在社区设立工作站,开展各类居民服务,服务和连接居民,资助居民开展的社区活动,探索培养社区精英(“站长”)的模式,促进社区治理

       正荣公益基金会是一家由房地产公司发起的基金会。社区项目主管周秋华分享了正荣基金会依托自身的产业优势,在小区开发建设过程中,不仅预留社区公共空间,并在建设完成之后引进社会组织参与运营。并计划依靠物业、居民众筹等方式确保社区公共空间运营的可持续性

       映绿副总干事王芳则从社区基金会的可持续发展角度,提出了支持性公益机构在提供以智力支持为主的培育服务时需要把握三个环节:一是做好社区基金会筹备环节的咨询,从源头把好”可持续“关。决策即选择,有时选择“不做”更重要。二是培育关键点。要聚焦筹资,培育”策划力”和“倡导力”,才能提升社区基金会的影响力。三是从行业视角大力宣传倡导社区基金会的重要性,赢得政府、企业和社区的更多理解和支持。

专家点评
       来自公益组织的代表,特别关切社区基金会如何通过项目将优秀的项目引入社区,并表达了通过项目合作共同促进社区公益的强烈愿望。

       长期从事社区研究的上海社区发展研究会常务副会长徐中振先生被主持人请上台做点评。他首先肯定了社区基金会在资源配置上用“社会化“而不是”行政化“的方式,能够更好地自下而上地解决社区需求。他也指出,社区基金会要实现目标,需要发掘草根社群的活力,把广场舞大妈等组织起来,把他们从服务对象培育成为社区治理的参与者。 

       庄爱玲博士最后总结道,源自于美国的社区基金会是立足于社区、利用社区资源解决社区问题、创新社区治理的新路径,是社区公益发展的必然趋势。但中国与美国的国情、文化等不同,中国需要根据本国的国情,探索中国社区基金会的模式。各社区也应该基于本社区的居民需求、社区拥有的资源、社区社会组织的发育程度等因素,理性地判断能否成立社区基金会。千万不要头脑发热,生产一批“有名无实”的休眠型基金会。社区基金会是老百姓身边和眼皮底下的基金会,对它的存在和活动十分敏感。映绿愿意尽自己的专业之力,与社会各界一道,理性、专业、有序地推动社区基金会的可持续发展。

       最后,主持人代表映绿真诚地感谢上海市和区的两级民政局的大力支持、几家基金会的合作、与会者的积极参与、志愿者的全力协助以及映绿团队的齐心协力,确保了本次论坛的成功举行。上月底成立的上海映绿公益发展基金会也参与了此次论坛。