您现在的位置:首页 » 映绿动态

映绿评估团队参加“苏州市级社区服务社会化试点工作交流会”

2016-11-21 点击:512 次

        11月17日,上海映绿公益事业发展中心(以下简称“映绿”)评估团队应邀参加了“苏州市级社区服务社会化试点工作交流会”。此次交流会由苏州市城乡和谐社区建设工作领导小组组织召开,苏州市民政局、市财政局、市残联等相关政府部门负责人、苏州市社协和9个市级试点项目承接机构相关负责人参加了会议。作为2016年苏州市社区服务社会化试点项目的评估机构,映绿为参会的承接服务项目的社工机构相关负责人就评估指标进行了解读  

       所谓“社区服务社会化项目”,是苏州市借鉴广州、深圳等外地经验,从2016年7月起投入福彩公益金1440万元,采取“街道打包、社区落地、政府采购、统一购买”的方式,将涉及社区照顾、社区融入、社区自治、社区发展等社区治理项目“一揽子”打包,向有资质、有能力的专业社工机构购买服务,计划用3年时间实现全市城区社区全覆盖,以社区服务社会化破解城乡社区服务均等化“瓶颈”

         映绿作为专业、独立第三方,承接了对该项目的评估工作。目前,评估团队已在8月完成了对9个试点街镇、社区的社会服务资源、社区社会组织运营发展情况和居民现阶段社区服务需求的调查工作,整体掌握了项目试点区域的社区服务现状,为社区服务社会化试点项目阶段性成效评估建立了对比依据。下一步,映绿将从优化评估指标体系、举办系列支持性沙龙与论坛等方面积极推动该项目评估工作的开展,助力苏州专业社会工作的发展。