您现在的位置:首页 » 映绿动态

映绿成功主办中山“跨界合作·携手同行”系列活动

2016-12-14 点击:747 次

 

背景

 

“新青年益起来”:该项目旨在通过推动中山青年公益创新来营造三个公益创新圈-----“学习圈”、“合作圈”、“实践圈”,增进青年公益组织与政府、企业、媒体之间的沟通,为青年公益组织提供更多的公益创新实践平台,为公益创新项目的落地提供支持。

       2016年12月11日,由上海映绿公益事业发展中心(以下简称“映绿”)、中山市团市委、中山市人民政府西区办事处合作主办的“跨界合作·携手同行”公益系列活动圆满结束。本次活动是“新青年益起来”项目的“收官之作”,由三个系列活动组成,增进了企业家对公益项目的了解,同时也为中山本土青年公益组织搭建了更好的跨界合作平台。

系列活动一:“完美”的公益参访之旅

       12月11日上午,主办方团队与受邀企业家一行约20人前往完美(中国)有限公司进行参访。在完美公司董事长助理兼企业社会责任高级经理徐奕新的介绍下,参访人员对完美公司的企业发展历程、现状及未来有了一定了解。接着,双方就企业、企业员工如何了解、参与公益项目等议题进行了深入探讨。参访人员对完美公司在“根文化”的浸润下,坚持“取之社会,用之社会”的理念和多年来在“履行企业社会责任”方面的贡献深感敬佩,同时也希望完美公司能更多关注和支持中山本土优秀的青年公益项目和组织,期待日后有更多的合作机会。

系列活动二:有爱的社区公益庙会

       接着,参访人员来到中山市西区社工综合服务中心,参观“新青年益起来——社区公益庙会”。庙会以精彩多元的摊位作为活动载体,吸引社区群众互动参与,并邀请参访人员一起感受和体验公益。参访人员浏览活动摊位,向摊位负责人了解公益项目的运营情况,有的企业家还详细询问现场群众的意见,购买残疾人制作的工艺品并捐款。本次活动为中山本土青年公益组织免费提供了公益创新的实践平台,相信有了企业家的助力,中山公益项目能够得到更全面、有效地支持与发展。

系列活动三:精彩的主题公益论坛

       下午,以企业与公益组织“跨界合作·携手同行”为主题的公益论坛在东区远洋广场开展。

       论坛由《中山日报》采访中心副主任查九星主持,腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚、博世中国慈善中心主任郑莉惠、完美(中国)有限公司董事长助理兼企业社会责任高级经理徐奕新、小榄镇公益事业发展中心主任黄思通等作分享嘉宾。

       论坛第一环节是为“新青年益起来”项目资助方举行赠送纪念牌仪式。接着,广东狮子会罗柏强和中山市芊苗公益传播中心钟嘉盛作为参访活动代表,分别讲述了本次公益参访之旅的所见所闻以及个人对企业与公益如何跨界合作的见解。

       论坛的第三个环节是嘉宾主题发言。 

        窦瑞刚分享了腾讯的公益实践,讲述“企业与公益融合发展之道”。今年“99公益日”,腾讯以配捐方式成功募资6亿多元,撬动更多社会力量投入公益项目及公益组织,让腾讯在践行社会责任的同时,也为社会贡献出巨大的资源和力量。

        郑莉惠讲述了博世集团的创立、创始人罗伯特·博世与公益的不解之缘及集团在中国的发展。博世在它所实现的公益行为中,不断地强调利润并非企业的唯一目标,而更多的是企业如何向社会更好的回馈以及支持人才的培养

       徐奕新以“追求完美、发展与责任同行”为主题分享了完美公司将企业发展和慈善公益有机融合的方式,且逐步形成以“捐助希望工程+推广母亲水窖+倡导无偿献血+支持华文教育+推动禁毒事业+参与慈善万人行”为主体的慈善公益项目体系。

       黄思通分享了目前中山小榄公益事业发展的现状,生动有趣地讲述了各个项目如何成功动员企业资源,更好地推进公益项目走进社区的故事。