您现在的位置:首页 » 映绿动态

“导师计划”助力映绿“中山青年公益培力计划”

2016-12-21 点击:473 次

 

 

背景

 

导师计划”:由中山市有爱青年社会创新促进中心,为映绿“中山青年公益培力计划”核心成员开展的总共四期的系列培训。 

中山青年公益培力计划”是映绿于2015年3月接受共青团中山市委员会、中山市人民政府办事处西区办事处的委托,为中山量身定制的为期两年的(一期)一站式公益组织培育项目。

       2016年12月15日,为了给上海映绿公益事业发展中心(简称“映绿”)“中山青年公益培力计划”核心学员进行“需求对接”,中山市有爱青年社会创新促进中心在中山青年社会创新园开展了“导师计划”第一期:“导师计划之需求调研”。希望通过该活动回应学员需求,促进学员持续不断的学习和发展。 

       根据前期调研,“导师计划”把核心学员的需求归为四类:项目发展辅导、项目资源管理、项目创新和公益品牌传播。 

       第一期“导师计划”邀请到深圳市阳光家庭综合服务中心总督导张伟和项目总监瞿璐。张伟做过8年社会工作、4年项目开发,对项目的策划、营运、管理有相当丰富的经验。瞿璐从事公益行业近9年,先后服务于残障、妇儿、社区等领域,曾参与省内外多个项目的统筹与运营管理,擅长个案管理、小组动力、资源平台运营等。 

       活动一开始,两位老师引导学员就本身机构背景、发展阶段、面临困惑进行了交流。之后,老师们介绍了深圳市阳光家庭综合服务中心的相关情况,并让学员就项目进行提问。在学员的提问中也透露出大家对项目的不同需求、对机构运营和管理的困惑,通过老师的回应,在老师和学员之间建立了一定的了解。

       之后,张伟运用焦点小组访谈法对学员进行了需求调研。分组讨论结束后,张伟对学员在“项目发展”和“机构运营”两方面的迫切需求作了简单整理和回应,并承诺在后期会对学员需求进行统一的梳理和分类,再有针对性的开展线上或线下的辅导和培训,促进学员机构的发展。 

       最后,张伟通过“我有什么”及“我能给什么”的方式,帮助大家共享公益资源,让导师计划的第一期活动在笑声和掌声中结束。 

       “中山青年公益培力计划”自开展以来,已经为学员开展了一系列有针对性的培训,本次“导师计划”将使培力学员在公益组织整体运营、项目管理等方面得到更有针对性的提高和发展,帮助学员个人及团队不断成长。后续活动,请关注我们的微信公众号和官网。