您现在的位置:首页 » 映绿动态

“公益服务创新设计工作坊”助力映绿“中山青年公益培力计划”

2017-01-03 点击:426 次

 背景:

导师计划:由中山市有爱青年社会创新促进中心,为映绿中山青年公益培力计划核心成员开展的总共四期的系列培训。

中山青年公益培力计划是映绿于20153月接受共青团中山市委员会、中山市人民政府办事处西区办事处的委托,为中山量身定制的为期两年的(一期)一站式公益组织培育项目。

 

20161227日,为了给上海映绿公益事业发展中心(简称映绿中山青年公益培力计划核心学员进行需求对接,中山市有爱青年社会创新促进中心在中山青年社会创新园开展了导师计划三期:公益服务创新设计工作坊

 

本期导师是广州微辣青年、小行星儿童社区学校联合发起人刘海庆,他擅长团队建设、团队引导、设计思维、项目设计,研发微辣青年营模式并开展十余期,曾为各类组织提供青年成长相关的项目咨询、设计与培训等。

 

课程分为上午、下午两部分。

 

上午,刘海庆对公益创新进行释义。公益创新重在创新,不是为了创新而创新,而是运用更有效的服务方式来回应和回归服务对象需求,更好地解决社会问题、推进社会进步。

 

社会组织应该如何创新呢?刘海庆与学员用三瓶饮料进行了有趣地探讨:学员对饮料进行观察、记录;筛选核心用户和极端用户进行焦点访谈;撰写5种以上消费体验;最后生成提高销量和用户体验的最佳方案。饮料头脑风暴完美演绎了社会组织如何进行服务对象需求评估的流程,这也是公益创新的唯一途径

 

下午,刘海庆运用视频资料、成功案例等来印证需求评估对公益创新的影响,同时详细介绍了头脑风暴访谈环节的技巧和手法,并现场引用项目议题进行实战,使学员加深印象,更好地生成各种创新的解决方案。  

        中山青年公益培力计划自开展以来,已经为学员开展了一系列有针对性的培训。本次公益服务创新设计工作坊带领学员了解创新,利用设计思维进行创新,促使其公益项目更贴近服务需求,更高效地解决社会需求。后续活动,请关注我们的微信公众号和官网。