您现在的位置:首页 » 映绿动态

映绿论坛 | 关于“青年与公益”,大咖们说了什么?

2017-02-24 点击:601 次

 背景

 

 

受共青团中山市委员会和中山市人民政府西区办事处委托,上海映绿公益事业发展中心设计和实施了为期两年的中山青年公益“培力计划”项目,以促进青年公益组织的发展,提升青年参与社会治理的能力。经过一年多集主题培训、咨询辅导、交流参访、种子基金与项目支持等为一体一站式培育服务,为中山培养了一批本土青年公益人才和公益组织。

 

为了帮助中山青年公益人才了解公益在促进青年成长和社会进步中的作用和价值”,“提升青年公益人才的理念”,“激发公益热情”,由上海映绿公益事业发展中心(以下简称“映绿”)主办、中山市有爱青年社会创新促进中心承办的“青年与公益论坛”,2月23日在中山青年社会创新园成功举办。

论坛邀请到五位来自北京、上海及中山本地的分享嘉宾:上海国安社区副总经理兼上海公司总经理闫加伟,中国基金会发展论坛秘书长吕全斌,小榄镇公益事业发展中心主任黄思通,媒体人/中山达达熊荒岛图书馆发起人谢琼,以及映绿董事长庄爱玲

嘉宾们与80多位中山青年公益组织的负责人及骨干分享了他们的公益经历和感悟,并进行了深度的互动与交流。共青团中山市委员会、中山市人民政府西区办事处及《中山日报》的代表也参加了本次论坛。

映绿董事长庄爱玲主持了本次论坛。在开场环节,她引导与会者围绕“青年”与“公益”两个关键词进行头脑风暴,为论坛破题。

随后各位嘉宾进行了精彩分享。

闫加伟演讲的主题是“社会创新的空间”。他认为社会创新是一场正在进行的社会运动。在更多人跨界参与公益,社会化理念普遍形成的今天,青年社会组织须善于协调各方资源,打造跨界能力,才能更好地协助政府解决社会矛盾,进行社会创新。发言结束时,他更是鼓励大家要“撸起袖子,好好干”。
吕全斌的分享主题是“青年参与社会的一种体位”。他提出,无论是哪个时代的公益人都应该持着人本的信念,投入做“人”的工作,把公益当作自身的生活方式,找到自己的同时,持续地推动社会发展和变化。

黄思通,认为“青年血液里自带公益因子”,他以创益堡众筹重建的案例证明青年参与公益的踊跃性,继而思考社群参与和经营公益的模式,引导更多的青年融入公益,策划与推动更多本土公益项目。

谢琼则讲述了她作为女记者的”斜杆青年之路“,从媒体人的角度分享了青年在公益道路上的尝试,包括从2014年开始与在校大学生、志愿者等群体一起运行“72小时书店”等公益项目。她表示,青年应更积极地投入到本土文化中,城市将因青年而改变

压轴出场的庄爱玲以“公益绽放生命”为题和与会者进行了分享,以四个自己亲历的故事为例,分享了公益对不同群体生命的影响和改变。之后,庄爱玲分享了自己近30年的公益经历,认为公益的最大价值在于解决社会问题,促进人的发展和社会进步

最后,与会者在各位嘉宾的带领下,围绕“青年与公益”就“如何激发青年参与公益的热情”、“如何引导中学生参与公益”、“如何运用青年的资源”等议题进行了深入的讨论并做现场分享。

青年是中国和世界的未来,拥有不可估量的潜力。青年公益人在成长的过程中充满期待,但也会遇到挫折产生迷茫。本次论坛邀请到来自不同地域、不同行业的嘉宾做了精彩纷呈的公益分享,与现场的青年公益人产生了共鸣,引发了与会者对“公益对青年成长、对社会发展的价值”的思考。