您现在的位置:首页 » 映绿动态

映绿交流 | 静安区民政及街道代表等到映绿交流参访

2017-04-19 点击:272 次

       417日下午,上海映绿公益事业发展中心(以下简称“映绿)在浦东基金会园区接待了来访的静安区民政局一行13人,由民政局副局长刘少军带队,包括5家街道的代表以及部分企业代表。映绿董事长兼总干事庄爱玲携映绿管理团队参加了交流。

活动由映绿执行总干事张彬主持。刘少军和张彬分别介绍了各自的团队成员。

活动现场播放了映绿机构介绍短片。庄爱玲介绍了映绿能力建设的三个阶段以及映绿与静安的渊源。

随后,映绿培育总监赵翔介绍了培育团队,并以浦东社区基金会培育项目和江川社区基金会培育项目为例细说了映绿的培育流程和工作方法。映绿评估总监谢歆介绍了评估业务的三大方向,包括本地社区公益、社区服务社会化以及基金会项目。

在对映绿核心业务有了基本了解之后,双方在自由交流阶段进行了充分、坦率的沟通。

庄爱玲就基金会成立的必要性、基金会命名、公益与慈善的区别、关联方交易、业务范围、引入专业机构成本等问题进行了解答。因为在场有企业代表,庄爱玲还就企业发起成立社区基金会的流程以及捐赠等具体问题进行了详细的答疑。映绿副总干事徐素侠补充说,一旦企业作为发起方成立了社区基金会,就不再拥有对捐赠资金的所有权,因为公益组织资产属于全社会。

张彬回答了公益组织与企业的三大区别:1)公益组织不以营利为目的;2)不可以分红;3)对基金会而言,公信力非常重要,因为财务必须公开透明,其要求不亚于一家上市公司。

活动最后,来访团队对未来与映绿的合作表达了浓厚的兴趣,双方将做进一步的具体沟通。