您现在的位置:首页 » 映绿动态

号外!| 南希花园公益讲堂第一期开讲啦

2017-05-11 点击:165 次

 

59日下午,初夏,阳光灿烂,由南京西路街道办事处主办的“南希花园公益讲堂第一期”在福民会馆举行。60余名南西街道办事处工作人员、居委会书记、主任以及社会组织代表参加了讲座。上海映绿公益事业发展中心(以下简称“映绿”)作为支持方承接了本次活动。 

讲堂主讲人是映绿培训师王芳,她曾做过临床医生、公务员,也曾是映绿主管社会组织能力建设的副总干事。她在映绿工作期间主导南西两场调研并撰写《南京西路街道社会组织发展现状调研报告》和《南京西路街道社区服务需求访谈报告》,熟知南西社区。 

作为一个跨界成功的分享者,王芳把自己的经历、感悟完全融入到2小时的讲座中,如庖丁解牛般,毫不费力却丝丝入扣,给大家呈现了政府、居委和社会组织如何“携手把小区打造成社区”以及背后的逻辑,极具启发性和说服力。 

王芳的讲座架构清晰,依次围绕“社会组织是什么”、“社会组织可以做什么”、社会组织在社区治理中的作用政府部门和社会组织如何沟通合作四个问题层层推进。 

她首先从最基本的概念入手,给大家介绍了社会组织的定义、核心属性,与慈善组织、非营利组织的关系,以及应该遵循的法律法规等。 

随后,她介绍了社会组织的活动领域及其在社会、经济、政治三个层面的功能。 

在探讨“社会组织在社区治理中的作用”时,王芳先勾勒出“社区”在国内外的发展历程,并引发大家对“小区”和“社区”的不同内涵的思考。在她看来,社区治理是一个“过程与机制”,政府与社会组织“合作共治”是“理性社区治理之道”,“仅政府部门购买服务社区治理”,同样,“仅社会组织提供服务社区治理”。 

由此,王芳也引申出“政府部门和社区组织如何合作”,“互相认识”是合作的基础。不论是政府网站还是行业网站,社会组织要有意识地去增加对在地政府的了解。同样,政府也要对社会组织及其人员的基本情况有所了解。她希望双方通过有效的沟通产生更多的共识。 

此外,王芳还对国内外的案例旁征博引,社区治理的技巧之一就是,“一定要让问题的相关方都体验到问题存在所带来的困扰”。 

本场讲座汇集了王芳对社区治理的思考和探索,也同样寄予了她对社区服务工作者们的期待,是一场内容扎实、引人思考的经验分享。