您现在的位置:首页 » 映绿动态

基金会财务管理 | “浦东社区基金会培育项目(二期)”第四期培训

2017-05-20 点击:173 次

517日,由浦东新区民政局主办、上海映绿公益事业发展中心(以下简称映绿)承办的浦东社区基金会培育项目第四期培训在浦东公益服务园举行。约30名浦东各社区基金会的负责人、业务主管及财务人员对基金会财务管理进行了整整一天的突击学习。 

本场活动的培训讲师徐素侠,会计师,映绿副总干事兼财务总监,浦东社会组织规范化建设评估财务专家,有20多年在企业和公益机构的财务管理经验。 

培训围绕三个方面抽丝剥茧、排疑解惑

1、基金会财务管理特点及制度环境

她首先从基本概念出发,介绍了基金会的财务管理特点、制度环境和适用的会计制度。基金会财务管理要合法合规、保证财务的持续性和稳定性。《慈善法》出台后,相关配套法规政策陆续出台,将进一步满足慈善组织各方面的需求。

2、基金会财务管理的主要内容&工作重点

第一、财务管理方面,可通过搭建会计责任体系会计管理体系会计控制体系来规范财务决策与运行管理机制,并强调不相容岗位相分离对规避风险的重要性。

第二、预算方面,可通过预算管理建立有效的财务计划制度。

第三、资产管理方面,她提醒大家,很多基金会财务丑闻都出现在此环节,因此,资产管理一定要安全规范。

第四、财务管理要根据业务的内容,进一步拓展服务的深度。

3、基金会财务管理常见问题及应对

她从预算管理、收入管理、支出管理、资产保值增值、财务审计等方面回答了基金会财务管理的常见问题和应对方案。

为加强学习效果,课程设计了针对性的案例讨论。学员现场分组,编制基金会年度预算、根据案例编制支出报告、计算最适合企业的捐赠金额等,现场讨论热烈。

通过实操,学员了解并掌握了基金会预算编制要点、项目全成本核算,及如何为企业提供最合适的捐赠方案。

徐素侠点评说,预算编制首先要确定起点,留有一定空间,对追加预算应当有相应的制度规定。她建议大家按照年检要求进行项目科目设置。

此外,她还就基金会的公益项目支出及行政管理费用列支比例,捐赠扣除资格和企业所得税免税资格申请进行了详细的解答。

满满的干货分享信息量巨大,映绿将继续为学员提供热线咨询及线上辅导,期待大家踊跃参与。