您现在的位置:首页 » 映绿动态

映绿接待深圳市慈善会上海参访

2017-06-21 点击:149 次

        2017620日上午,上海映绿公益事业发展中心(以下简称“映绿”)在浦东基金会服务园,接待了到访的深圳市慈善会核心团队一行12人,带队的是深圳市慈善会副会长房涛和副秘书长董昕。

深圳市慈善会参访的目的,是了解映绿在社区基金会培育方面的经验和模式,为将来的战略合作奠定基础。

映绿董事长兼总干事庄爱玲主持了参访。她介绍了映绿自04年创建以来,在推进社区建设和治理上的探索和实践,以及上海社区基金会的现状和映绿的努力。

映绿培育主管李艺佳介绍了社区基金会培育的核心团队、成功案例(上海洋泾社区基金会、上海陆家嘴社区基金会)、和过去两年在上海取得的成果(包括正在进行的为浦东11家社区基金会提供一站式的培育服务等)。

随后的自由交流环节,双方进行了深入、坦率的沟通。

房涛介绍了深圳社区基金会发展的大致情况和深圳市慈善会在其中扮演的角色,她期望能够以更长远的眼光看待社区基金会在深圳社会建设中的作用,期望能够探索社区基金会与深圳市慈善会正向循环的模式、孕育社区多元共治的土壤、为资源整合搭建平台。

庄爱玲对慈善会的需求进行了回应。她说,社区基金会可持续发展需要“有能力、有意愿、有资源”。只有内生的动力才能长远地支持社区基金会进行“行业创新、资源落地和动员社区参与”。深圳作为一个移民城市,社区基金会是形成归属感和社区参与最好的平台。社区基金会如果能够把这个定位当作使命,就能为自身的发展厘清思路,真正在社区生根发芽。

此外,映绿还对人才匮乏、管理行政化等问题进行了解答。社区基金会相关的人才本来就很少,加上各地都在大力推进,招人确实很难。映绿建议通过招聘有使命感的跨界人才、再进行人才培养的方式,来组建自己的管理团队。

双方对此次参访活动达成的有效沟通和共识非常满意,期望双方下一步能进行更深入的合作。