您现在的位置:首页 » 映绿动态

怎么说,他们才会听?| 社区基金会培育项目第五期培训|举行

2017-06-28 点击:163 次

        627日,由浦东新区民政局主办、上海映绿公益事业发展中心(以下简称“映绿”)承办的“浦东社区基金会培育项目(二期)”第五期培训在浦东公益服务园104举行。浦东各社区基金会的负责人约20人如期而至。

当日上午,来自真爱梦想公益基金会的马安妮以“公益传播”为主题,为学员们呈现了一场公益传播的饕餮盛宴。马安妮认为,“好的事情要让好多人知道,好的事需要好多人支持”,所以要为好的事情建立品牌、进行传播。之后,马安妮组织学员分组并激发学员结合自身街道实际情况积极思考,分享讨论三个不同的议题,共同探讨“品牌传播”的定义,即人们在特定渠道内“看到”、理解并记住的组织目标与价值观。

与此同时,品牌传播也很大程度上影响了人们对待机构、项目的态度、机构获得的资源,甚至可能会影响期望目标的实现。马安妮从现实情况出发,分享了免费午餐、真爱梦想、中国红十字会三个成功或失败的公益项目品牌传播案例,学员们从中也看到公益传播的重要地位。

在“人人都是价值传递者”中,马安妮结合自身多年公益传播经验为学员们提供了一套实操方法:一张能让人一眼就识别出项目的海报或头图,一本最基础标准版介绍的手册,一个展现项目意义的典型案例,一部让人瞬间记住核心信息的视频,一个有活力和强烈认同感的社群以及一场共同行动。同时,马安妮也鼓励学员们充分发挥互联网的作用,利用淘宝公益、腾讯公益、义卖公益、支付宝公益、百度百科、微信公众号、微博、直播平台……等等平台或渠道进行公益传播。

培训的最后,马安妮寄语学员们“慈善不是钱,是心”,希望能够不忘初心,继续前行。

下午则是由来自上海志领志愿者服务中心的赵永岗进行志愿者管理培训。赵永岗首先从系统全科视角带领学员们回顾之前的培训课程,发现很多环节都有志愿者的参与身影,志愿者的奉献付出对项目的成功实现功不可没。所以,赵永岗认为,志愿者管理要以人为本、使命至上,要注重志愿者在志愿服务过程中的当下舒适感受,要寻找志愿行为背后的意义。同时,针对志愿者的招募和培训,赵永岗建议学员们可以采用贴海报、推荐人推荐、微信公众号和微信群招募、电话联系等方式招募各类人群的志愿者。赵永岗还强调志愿者要“招的来、用的好、留的住”,要珍惜同志愿者在一起的现场时间,及时准确的鼓励会是下次活动的邀请函。