您现在的位置:首页 » 映绿动态

“社区场馆运营”的四个维度,你都掌握了吗?

2017-08-30 点击:217 次

        2017829日上午9时,上海映绿公益事业发展中心(以下简称“映绿”)承接的“浦兴路大爱公益园运营培育项目”在大爱公益园区102室举行了第二场主题培训:“社区场馆运营”。大爱公益园区的运营团队、社区居委会以及浦兴辖区内的社会组织代表约20人前来参加。

此次课程讲师为上海静安区居委会工作研究会戴愉,曾在全国9个城市开展过30余个项目,拥有丰富的实体托管、场馆运营、社区服务、督导服务等实践及培训经验。

近几年,随着公益事业的蓬勃发展,各种类型的社区场馆越来越多,如生活服务中心、社会组织服务中心、社区睦邻中心、老年日间照料中心、社区服务中心、为老服务中心等……戴愉从“管理主体”、“使用主体”、“运作管理”、“园区管理”四个维度为学员们呈现了一场社区场馆运营的饕餮盛宴。

管理主体方面,各主体有哪些人、彼此关系如何、职责权限如何划分,戴愉都给予详细简介,但建议学员们需在实践中具体考量。

使用主体方面,社区居民、社区团队、社会组织、其他单位均是社区场馆的常客。为目标服务人群或潜在服务对象提供优质服务是场馆运营的核心,所以对其进行管理也是不可或缺的。

运作管理是场馆运营的重头,戴愉从功能规划、软装设计、设施设备、环境卫生、有关费用等方面分享了许多干货,也展现了优秀场馆的照片和实践经验。同时,针对人流管理、团队管理、组织管理、活动管理、项目管理等方面,她还提供了“血与泪”的经验教训。

最后,戴愉为学员们列了一份“园区制度”清单,包罗万象、一应俱全。

在本次培训的尾声阶段,戴愉与学员们进行了简单的交流互动、答疑解惑。至此,“浦兴路大爱公益园运营培育项目”第二场培训圆满结束。

敬请期待接下来的培训!